• TitanPro
Blog de STEPIEN Y BARNO – publicación digital sobre arquitectura
Sin comentarios

LA CURA ES UN JARDÍN

stepienybarno-blog-stepien-y-barno-el-diario-maria-muñoz

Por María Muñoz Desde El Diario

“El objetivo era llenar el vacío que durante más de 60 años había partido en dos el casco histórico de la localidad murciana de Cehegín. Era un barrio en diferentes alturas y con grandes desniveles donde una fuerte nevada en 1950 había acabado con parte de las viviendas. Nada se había construido después. La solución llegó con el estudio de arquitectura  cómo crear historias y su misteriosa historia del jardín que produce agua, un proyecto que ha logrado curar la herida de la zona con un jardín que hace lo que dice su nombre: recoge el agua de lluvia y limpia en su caída la que toma sucia de la parte de arriba.

“El solar era un gran espacio de desconexión entre la zona alta y baja del casco histórico y donde los habitantes habían creado lo que se conoce como desire paths[caminos de deseo, en español], que eran los caminos que habían ido marcando para moverse entre unas zonas y otras del barrio”, explica Mónica García, quien junto a Javier Rubio forman cómo crear historias. Desde el principio tuvieron claro que el proyecto debía afianzar esos pasos ya marcados por los habitantes, quienes durante más de 60 años habían subido y bajado por un descampado, sin apenas iluminación, y habían surcado el terreno con los recorridos que les facilitara sortear los desniveles.

El segundo reto consistía en idear un sistema que permitiera mantener el jardín proyectado en una región donde el agua escasea. “Aprovechamos la pendiente del terreno para poner en marcha un sistema vertical de depuración natural del agua”, cuenta la arquitecta. Para ello proyectaron estanques que recogieran el agua de lluvia y sucia de la parte alta del pueblo y la fueran limpiando en su caída.En los estanques colocaron eneas, una planta de ribera que se alimenta de la suciedad, por lo que el agua se va limpiando en el recorrido hacia abajo de los diferentes estanques y al terminar el circuito es recogida y reutilizada para regar el jardín. (…)”


Accede al artículo, AQUÍ

Noticia seleccionada por el Canal de arquitectura STEPIENYBARNO.

STEPIENYBARNO EN TWITTER _ @stepienybarno

STEPIENYBARNO EN LINKEDIN

STEPIENYBARNO EN FACEBOOK

*Stepienybarno está formado por Agnieszka Stepien y Lorenzo Barnó y desde mayo del 2009 estamos en la red con  la presente publicación digital (Blog) de arquitectura.

Nuestra actividad se sustenta en tres pilares básicos: la investigación, la publicación (comunicación y difusión) y la redacción de proyectos de arquitectura.

A su vez, somos socios cofundadores de SINERGIA SOSTENIBLE, redactores de LA CIUDAD VIVA y directores del blog de FUNDACIÓN ARQUIA.

* Los editores de esta publicación digital no nos hacemos cargo de de los comentarios y  conceptos vertidos en los textos firmados por otras personas, siendo éstos de responsabilidad exclusiva de sus autores.

* Tu comentario podrá ser moderado, por lo tanto, aunque aparezca inmediatamente al ser publicado en la entrada, los editores de esta publicación digital nos reservamos el derecho tanto de editarlo (si fuera necesario, para hacerlo más legible) como de eliminarlo en el caso de que se usen expresiones incorrectas (descalificaciones, palabras malsonantes…). A su vez, si quieres comentar desde el anonimato puedes hacerlo, aunque, nosotros personalmente, agradecemos que tod@s nos podamos identificar.

Etiquetado como: ,
ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA TU COMENTARIO

Tu dirección de correo no va a ser publicada. Campos obligatirios están señalados con *

GRACIAS POR LEERNOS
Archivo
Suscríbete a las actualizaciones de este blog

Volver al inicio