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Blog de STEPIEN Y BARNO – publicación digital sobre arquitectura
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FREI OTTO

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Desde FCEIA,  Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura

“Frei Otto es uno de los arquitectos más renombrados del siglo XX y todavía en actividad en el XXI; es la más grande autoridad en estructuras tensadas y de membrana de bajo peso, y ha encabezado avances en matemática estructural e ingeniería civil. Frei Otto ha logrado desarrollar con sus estructuras livianas, una síntesis entre la transmisión de las cargas y la forma arquitectónica, generando una nueva tipología estructural. Concretando espacios arquitectónicos de grandes luces, se basó en simples conceptos: liviandad, sencillez tecnológica y manifestación estética de la estructura. Los objetos arquitectónicos diseñados por Frei Otto son expresiones de su posición intelectual y espiritual con respecto al hombre y la naturaleza. El Principio de la construcción liviana comprende algunos conceptos más: diseñar y construir tan liviano como sea posible, con capacidad de adaptación al sitio de implantación y según los principios de la naturaleza. Éstos eran las formas tensadas lineal de la catenaria y de superficie de una burbuja de agua jabonosa, ambas en equilibrio estático. Frei Otto ha caracterizado a los ingenieros más innovadores en la creación de formas con los nuevos materiales del siglo XX.

Podemos encuadrarlo dentro del paradigma positivista, ya que desarrolló una idea sin que ésta sea opuesta a otra existente, sino que inspirándose en trabajos realizados por otros arquitectos e ingenieros, y dándole consistencia a través del estudio de la física y la naturaleza, logró perfeccionar una forma de construir de gran utilidad. Además, según la Teoría de los Intereses Constitutivos del Saber de Habermas, podríamos ubicar a Frei Otto dentro del interés práctico, ya que en su obra intenta y logra adaptar las estructuras al medio que las rodea, consiguiendo un bajo impacto en el paisaje preexistente, y una alta funcionalidad para los usuarios de los espacios creados (…)”

                                                                   Accede  al artículo, AQUÍ                                                                                                                                                                    

 

 

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