• TitanPro
Blog de STEPIEN Y BARNO – publicación digital sobre arquitectura
Sin comentarios

Reforma de vivienda en Raval #ProyectoDelDía

Por: Vaimberg Salvadó

Fotografías: Marcela Grassi Photo

Reforma de una vivienda en un edificio protegido de principios de siglo XX, en unos de los sitios con más historia de la ciudad de Barcelona. Suelos hidráulicos, techos con bigas de madera y dibujos originales se escondían en un piso completamente destrozado y maltratado, una joya escondida entre las pequeñas calles del Raval.

Los propietarios, una pareja con un gran criterio estético y muchísima personalidad, querían recuperar la amplitud original de la vivienda, recuperando la distribución original de estancias para abrir la luz a cada rincón del piso. Así, la vivienda encadena espacios, y enlaza materiales con carácter en una consecución de salas con distintos usos.

Los elementos incluidos en las zonas comunes se trataron con un gran minimalismo y sensibilidad, para incorporarlos en el espacio pero evitar competir con los colores y texturas originales. Así, la cocina se esconde tras una caja oscura que oculta el uso de ésta y la abre al resto del piso para que forme parte del comedor. Los armarios y las puertas, trabajados de suelo a techo con madera de nogal, separan y ocultan el almacenaje y las estancias secundarias. Las estanterías de la biblioteca se fusionan con las paredes para generar texturas y volúmenes que crean espacio.

Los elementos privados, como son los baños, se trabajan con la duplicidad de los opuestos, el día y la noche, la oscuridad y la claridad. Mismos materiales en acabados distintos que generan un efecto completamente diferente. Luz y claridad en el baño principal; oscuridad y confort en el baño secundario.

Los reflejos constituyen un elemento indispensable en el proyecto. El reflejo de los materiales, de los espejos, de las texturas. Reflejos que vienen de los techos, de los paneles que separan las estancias, de los juegos de volúmenes y de las vistas cruzadas.

Una vivienda para soñar, para leer un libro en la biblioteca, tomarse un te una de las salas y descansar en el diván de la habitación mientras entra la luz por todas las ventanas de la casa a través de las persianas, haciéndote sentir en un oasis dentro del bullicio del centro de Barcelona.

 

 

 

 

 

 


Autores del post: Stepienybarno _ Agnieszka Stepien y Lorenzo Barnó
Y como siempre, si te gustó el post, estaría genial que lo compartas en tus redes sociales.
A su vez, si todavía no estás suscrito a nuestra Newsletter, te animamos a hacerlo en la casilla que tienes al terminar este artículo.

 

Suscribirte a nuestro blog y recibe gratis nuestra guía: 10 Ideas para vender más si eres arquitecto

Acceder: http://bit.ly/2fkkTS7

 

Si te interesa contactar con nosotros para que te ayudemos a mejorar tu visibilidad online y, en consecuencia, mejorar tus oportunidades laborales, no dudes en escribirnos a: blog@stepienybarno.es

 

Stepienybarno en TWITTER

@stepienybarno (+ de 16.000 seguidores)

https://twitter.com/stepienybarno?lang=es

Stepienybarno en FACEBOOK (+ de 24.000 seguidores)

https://www.facebook.com/StepienyBarnoArquitecturaeIdentidadDigital/

Acceder a nuestro GRUPO CERRADO DE FACEBOOK sobre Identidad Digital para Arquitectos:

https://www.facebook.com/groups/IdentidadDigitalParaArquitectos/

Suscríbete a nuestro canal de YOUTUBE: http://bit.ly/2A1UtAd

 

* Stepienybarno está formado por Agnieszka Stepien y Lorenzo Barnó y desde mayo del 2009 estamos en la red con la presente publicación digital (Blog) de arquitectura.

Nuestra actividad se sustenta en tres pilares básicos: la investigación, la publicación y la redacción de proyectos de arquitectura.

A su vez, somos socios cofundadores de SINERGIA SOSTENIBLE y directores del blog de FUNDACIÓN ARQUIA.

Etiquetado como: , ,
ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA TU COMENTARIO

Tu dirección de correo no va a ser publicada. Campos obligatirios están señalados con *

GRACIAS POR LEERNOS
Archivo
Suscríbete a las actualizaciones de este blog

Volver al inicio