10 Proyectos de Arquitectura y Vino
En este post vamos a hacer un recorrido sobre la Arquitectura y el vino a través de 10 bodegas.
Bodega La Grajera
Arquitectos: VIRAI ARQUITECTOS
Situación: Finca La Grajer, Logroño, La Rioja
Fecha: 2011 (Primer premio Concurso 2000)
«El proyecto reúne, como condicionantes principales, la integración en un entorno natural de alto valor paisajístico, la necesidad de una imagen representativa como edificio institucional y la adecuada respuesta a su funcionamiento para la producción de vino.
Sobre el zócalo semienterrado y pétreo del área de producción se asienta el volumen ligero, de madera y vidrio, que aloja el área institucional. Entre ambos se establece un diálogo continuo de similitudes y contrastes, en escala, trazado y materiales. El perfil quebrado de la pieza ligera se ajusta al lindero del bosque y se abre hacia las vistas que ofrece el entorno. Al mismo tiempo, el zócalo de piedra se pliega y asciende para dejar de ser parte del edificio y convertirse en un elemento del paisaje. Por medio de la cubierta inclinada que asoma por encima del bosque, el edificio adopta una postura de sutil llamamiento al visitante, redibujando el perfil de la colina sobre la que se asienta.»
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Bodega Pago de Carraovejas
Arquitectos: Amas4 Arquitectura (Fernando Zaparaín y Eduardo García)
Situación: Peñafiel (Valladolid)
Fecha: 2009-2011
«Este proyecto pertenece a una serie de obras con las que se pretendía indagar en una masividad liberadora de espacio que convierte en protagonista a lo que no se hace. Ese espacio en blanco, en forma de patios, sustracciones o vacíos, articula todo el edificio. La luz se administra mediante aberturas indirectas y singulares. La estructura se resuelve con grandes elementos superficiales, que se manifiestan como cerramiento. Gracias a esta acumulación de masa portante se liberan grandes paños de fachada, con los que gestionar sombras y transparencias de singular valor plástico. El hormigón, en distintos tonos, permite conseguir la pretendida continuidad sobre la que abrir huecos significativos.»
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Vino recomendado de esta Bodega:
Vino Tinto Pago de Carraovejas Crianza
D.O. Ribera del Duero
Tinto Fino (90%), Cabernet Sauvignon (6%) y Merlot (4%)
Crianza de 12 meses en barrica de roble francés y americano.
Nota de Cata:
Vista: Rojo-púrpura
Nariz: Fruta freca con matices a lácteos
Boca: Elegante y estructurado.
Bodega Casalobos
Arquitectos: Sancho y Madridejos
Situación: Ciudad Real
Fecha: 2009
Se plantea un edificio de nueva construcción para unas bodegas de nueva implantación, localizadas en un paisaje completamente agreste y que va a activarse y potenciarse y ponerse en comunicación con el entorno que le rodea. Por otra parte, debe adecuarse a los requisitos funcionales de un edificio de usos tan complejos. El proyecto se plantea como una pieza compacta rectangular, en la que se incluyen todos los elementos necesarios, debidamente ordenados para un óptimo desarrollo industrial de la bodega. La construcción se sitúa en la pendiente de la ladera, y se reparte en dos áreas, la social, y la de producción, esta última soterrada. La envolvente plisada metálica interactúa con el paisaje, permitiendo un doble juego de armonización y diálogo con lo circundante, respetuoso con el entorno en el que se sitúa, que lo potencia y elimina la imagen industrial-urbana. Se caracteriza por sus espacios abiertos, juegos de luz y láminas de hormigón plisado, que envuelven un edificio eminentemente funcional dotado de detalles arquitectónicos singulares. La zona de producción, con los grandes depósitos de acero inoxidable, se inunda de luz natural que penetra por los grandes ventanales de la sala.
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Bodega Sommos
Arquitectos: Jesús Marino Pascual
Situación: Barbastro (Huesca)
Fecha: 2008
«La arquitectura de Sommos destaca por la singularidad de sus formas y por la fuerza de sus materiales (acero y vidrio).
27 de los 54 metros de altura de la bodega están soterrados, logrando un ahorro energético del 70%. Conseguir un edificio bioclimático fue una de las grandes apuestas del equipo del prestigioso arquitecto Jesús Marino Pascual, encargado del proyecto.
Así, los muros de las naves que dan al exterior aparecen recubiertos con parasoles de lamas de acero inoxidable, la cubierta es vegetal, y puertas y ventanales del edificio (fundamentalmente de las zonas de uso social y el restaurante) han sido dotados de grandes vuelos para mantener la temperatura.
Junto al control natural que determina la arquitectura de la bodega, Sommos está dotada de un sistema adicional de climatización en la nave de barricas que regula la humedad (un 80%) y la temperatura, manteniéndola a 14ºC.»
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Vino recomendado de esta Bodega:
Vino Blanco Joven Glarima Sommos Somontano
D.O. Somontano
80% Chardonnay y 20% Gewürztraminer
3 meses de crianza sobre lías
Nota de Cata:
Vista: amarillo pálido
Nariz: frutas y azahar.
Boca: Complejo y fresco
Bodega Campo Viejo
Arquitectos: Ignacio Quemada
Situación: Logroño
Fecha: 2004
«La bodega Campo Viejo se sitúa en un altiplano sobre el valle del Ebro, La Rad de Santa Cruz, cubierto por 37 hectáreas de viñedo ondulado, con vistas panorámicas en todas las direcciones. El programa se desdobla, de manera que la zona para recibir a las visitas se sitúa sobre el viñedo a modo de château mientras la bodega, cuyo tamaño, 45.000 m², hace impensable situarla sobre el cerro, se construye haciéndose parte de él, a la manera de una obra de land art, quedando oculta desde el viñedo.»
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Vino recomendado de esta Bodega:
Campo Viejo Rioja Crianza Vendimia Seleccionada
D.O. Ca. Rioja
100% Tempranillo
Crianza de 18 meses en barrica de roble francés y americano.
Nota de Cata:
Vista: Rojo-cereza
Nariz: Frutas con matices a vainilla y cacao
Boca: Frutado, taninos suaves recuerdos a hierbas y especies.
Bodegas Qumram
Arquitectos: Konkritblu Arquitectura
Situación: Padilla de Duero (Valladolid)
Fecha: 2009
«A medida que se asciende por el camino, rodeado de viñedo, el emplazamiento se presenta como una pequeña loma, de contornos suaves, posada en reposo sobre la inmensidad del paisaje. Un lugar silencioso, surcado únicamente por los ecos de la memoria, de las huellas infligidas inexorablemente por el tiempo. Trazas que se desdibujan pero que pertenecen al lugar. La intención, desde un principio, será la de rememorar y enfatizar estas preexistencias; contextualizarlas, situarlas y relacionarlas, para integrarlas finalmente al proyecto. Redefinir un nuevo programa, implementar una nueva estrategia, para la creación de un nuevo lugar y unas nuevas trazas; de este modo, enlazar lo antiguo con lo nuevo»
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Bodegas Real
Arquitectos: Paredes y Pedrosa
Situación: Ciudad Real
Fecha: 2007
«En el interior de un cortijo del siglo XVIII, única construcción en un paisaje marcado por el trazado geométrico regular de viñedos y olivares que precisaba ser adaptado para nuevos usos enológicos, se desliza en el gran patio una nueva estructura en forma de estrella irregular de cuatro brazos. Partiendo de la organización de la hacienda dispuesta alrededor del patio, tradicionalmente centro de actividad agrícola de la finca, el umbráculo organiza las nuevas intervenciones y recorridos sin tocar los viejos muros encalados. El espacio queda organizado en partes de altura variable donde las distintas piezas se articulan de forma autónoma bajo la cubierta continua que en su centro tiene un pequeño patio con una fuente pentagonal. De esta manera en el corazón de la edificación existente se introducen los nuevos usos y la ligera estructura metálica se convierte en lugar de estancia y actividad de la bodega, enlazando el conjunto de espacios construidos y espacios abiertos.»
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Mas Rodó Vitivinicola
Arquitectos: Sala Ferusic Arquitectos
Situación: Barcelona
Fecha: 2008
«La bodega Mas Rodó en una reforma y adecuación de una nave agrícola construida en los años setenta sobre las preexistencias de la antigua masía del siglo XVIII en la que, sin apenas intervenir en la estructura, se ha actuado para definir una imagen y condicionar el espacio para una producción vinícola contemporánea.
Sobre un zócalo original de mampostería, la nueva fachada de madera y acero redefine la volumetría del edificio y se encuentra cómoda entre lo natural y lo histórico. El sistema de fachada ventilada, una doble piel en madera, templa el interior de la sala de vinificación para optimizar el control en la fermentación del mosto, así como minimiza el consumo energético; mientras que el grosor del antiguo muro de piedra consigue unas condiciones de temperatura y humedad más que satisfactorias para la crianza del vino»
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Bodega Terra Remota
Arquitectos: Untaller
Situación: Girona
Fecha: 2008
«La ubicación de la bodega responde a diferentes factores. Por una parte, tenía que estar cerca de las viñas y de las dos edificaciones preexistentes. Por otra, el diseño debía tener en cuenta el aprovechamiento de la gravedad en el proceso de elaboración del vino. Y por último, destacar la intención de buscar para la bodega las mejores condiciones naturales del terreno.»
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Vino recomendado de esta Bodega:
Vino Blanco Terra Remota Caminante
D.O. Empordá
Garnacha Blanca / Chardonnay / Chenin Blanc
10 meses de crianza en barrica de roble francés
Nota de Cata
Vista: Oro pálido
Nariz: Notas tostados y crianza
Boca: Fresco y untuoso
Bodega Montepedroso
Arquitectos: 3.14 GA
Situación: Rueda (Valladolid)
Fecha: 2012
«El edificio se sitúa en la parte alta de la “meseta” al norte de Rueda, con una altura de cornisa de 4,35m sobre esta. Bajo rasante y ocupando aproximadamente la mitad de la planta del edificio, se construye un sótano para la elaboración de la uva, de 7 m de altura, con salida en el talud Este y así conseguir la mínima alteración del terreno original.»
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Vino recomendado de esta Bodega:
Vino Blanco Finca Montepedroso Verdejo
D.O. Rueda
100% Verdejo
Nota de Cata
Vista: Amarillo limón
Nariz: Fruta e hinojo
Boca: Sabroso y frutal
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